湖北作家网
第三届湖北省长篇小说重点作品扶持计划选题招标公告         关于招聘湖北省作家协会文学院第十二届签约作家的启事         湖北省作家协会关于征集第十届全国优秀儿童文学奖参评作品的通知         第二届“千年银杏 诗画安陆”散文诗歌大赛获奖作品公告         关于征集2017年度中国作家协会 重点作品扶持选题通知        

  当前位置:首页 -> 作家茶馆 -> 作家零距离
  • 陈应松:我总是躲在时代的某个角落里为弱者辩护

    陈应松:我总是躲在时代的某个角落里为弱者辩护

    在陈应松的作品里,他永远为弱者辩护,尤其是那些身处乡村的贫苦人。因对人性的深入观察,他的小说中有大恶,更有大美,并诗意地将其统一。他说,刺痛不是目的,让读者内心充满美好才是小说要达到的。

    发布时间:2017-06-15 12:00

  • 马步升:潜心书写陇东“文学”地理志

    马步升:潜心书写陇东“文学”地理志

    马步升:中国作家协会会员、散文委员会委员,甘肃省作家协会主席。现任甘肃省社科院文化研究所所长、天水分院院长、研究员。周新民:享受国务院政府特殊津贴专家,湖北大学文学院教授,博士生导师。兼任中国新文学学会副会长、湖北作家协会全委会委员、武汉作家协会副主席等职务。

    发布时间:2017-05-05 12:00

  • 对话吱吱:相信爱情的女权主义者

    对话吱吱:相信爱情的女权主义者

    吱吱(张静):阅文集团起点女生网白金签约作者,女,湖北省仙桃市人。自2009年开始创作,先后写了《以和为贵》、《好事多磨》、《庶女攻略》、《花开锦绣》、《金陵春》、《慕南枝》等6部小说,近一千万字,其中《以和为贵》、《庶女攻略》、《花开锦绣》、《金陵春》出版繁简体书共计三十六册,《庶女攻略》售出影视版权。

    发布时间:2017-03-23 12:00

  • 葛水平:我是乡村遗失在城市的孩子

    葛水平:我是乡村遗失在城市的孩子

    如果说诗歌是台阶,散文是土路,它们送她走往远方,而小说让她重返故乡。作为一个出生在窑洞、从小与毛驴为伴的作家,葛水平经常说“我是一个蜗居在城里的乡下女人”。她本能地亲近故乡,把地域文化视为文字的灵魂,将“那些泥土上覆盖着的植被”当作自己文字的养分,文本中离不开故乡那些好人和疯子,总弥漫着浓郁的乡土气息。

    发布时间:2017-01-10 12:00

  • 达度:立足于长江与汉水之间

    达度:立足于长江与汉水之间

    达度,本名应才兵,湖北仙桃人,中国作协会员。已在《中国作家》《中国报告文学》《中篇小说月报》《北京文学》《长江文艺》等发表出版作品200多万字。著有中短篇小说集《直人横人圆人弯人》《就这样把你征服》,长篇小说《贫困时代》,长篇报告文学《体操神话》,军旅报告文学《世界屋脊上的钢铁长城》等。曾获湖北省五个一工程奖和中宣部中国梦征文二等奖。

    发布时间:2016-11-07 12:00

  • 彭绪洛:书写阳刚少年的探险作家

    彭绪洛:书写阳刚少年的探险作家

    他, 出版儿童文学作品六十余部,他,是多次征服无人区的探险家,徒步走过雅丹龙城的戈壁滩、四川的古蜀道和神农架原始森林无人区,成功穿越过罗布泊,到达过楼兰古城等神秘之地

    发布时间:2016-10-12 12:00

  • 刘继明:为什么就不能把人物往高处写?

    刘继明:为什么就不能把人物往高处写?

    刘继明说,新时期以前的文学流行把人物往高处写,新时期以来则流行把人物往低处写,似乎如果不把人物的缺陷、丑恶甚至贪婪写得淋漓尽致,就不能揭示出真实的人性。他反问,今天的文学为什么不能把人物往高处写?

    发布时间:2016-08-29 12:00

  • 笛安:写作是一个逐步接纳自己的过程

    笛安:写作是一个逐步接纳自己的过程

    在众多媒体眼里,笛安就是“文二代”的典范,是最被主流文坛接受的80后作家之一。与韩寒、郭敬明、张悦然等其他80后作家最初是通过新概念作文大赛崭露头角不同,她一开始走上文学道路是那么的顺理成章:出生于一个文学世家,父母李锐、蒋韵均是知名作家;在赴法国留学之际,她写起了小说,二十岁即在知名纯文学刊物《收获》的头条位置上发表了处女作……

    发布时间:2016-08-01 12:00

  • 须一瓜:愧疚之心是美好的

    须一瓜:愧疚之心是美好的

    大概因为笔名奇特,很多读者在翻看期刊小说或是扫了两眼中国小说学会年度排行榜之后,就迅速地记住了须一瓜。事实上,她出道很早,1992年就拿下了《小小说选刊》全国大赛一等奖的第一名,当时的身份还是邮电局机务员徐萍。

    发布时间:2016-06-21 12:00

  • 韩东:没有意外的写作痛不欲生

    韩东:没有意外的写作痛不欲生

    韩东的诗歌写作多来自他对于日常场景和个人生活的强烈感受与思考,及掠过表象去打探生活本质的独特理解。他追求的是诗歌语言的透明性、透光性、光照性,即使写黑暗也是像流水一样的,是透光的、透气的。

    发布时间:2016-03-28 12:00

  • 周大新:我更愿传递温暖和希望

    周大新:我更愿传递温暖和希望

    如评论家梁鸿鹰所说,周大新的创作从一开始就流淌着军旅与乡土的双重旋律,而且基本上是贯穿始终的。周大新也自认为作品中有两个世界:一个是现代军旅生活的世界;一个是豫西南小盆地的农村和市镇生活的世界。

    发布时间:2016-03-14 12:00

  • 刘醒龙:31年初心不改 坚守文学底线

    刘醒龙:31年初心不改 坚守文学底线

    文学之所以被称为一切艺术之母,就在于文学承载着我们不能或缺的文化血脉。经典文学会给阅读者接种文化疫苗,使我们不会轻易受到化装成文明符号的病毒的侵害。对社会公众来说,一本经典文学著作,如同抵御伪文化的卓有成效的免疫抗体。

    发布时间:2015-11-13 10:50

  • 阿来:我希望通过写作自我修复

    阿来:我希望通过写作自我修复

    有时候,他是个纯粹的诗人,他的诗歌寂静丰盈,没有半点杂质;有时候,他是个摄影爱好者,装备和作品不亚于专业摄影家;更多的时候,他是写作者,只听从于内心的召唤,心无旁骛。 当然,他也会半是神秘半是得意地告诉你:写作,那得靠天赋!

    发布时间:2015-04-21 06:07

  • 王安忆:这辈子就是为小说而活

    王安忆:这辈子就是为小说而活

    “她这一辈子就是为小说活的。”在著名文学评论家、多年故交陈思和眼里,王安忆唯一的“本事”就是写小说。“如果一位作家内心装的东西太多,他在某段时间一定会离开小说,因为每个事物发展都会有高潮和低谷,但王安忆从未离开,她始终陪着小说。”

    发布时间:2014-12-01 11:26

  • 刘醒龙:再伟大的男人,回到家乡也是孙子

    刘醒龙:再伟大的男人,回到家乡也是孙子

    散文《抱着父亲回故乡》获在场主义散文奖新锐奖 少年时的刘醒龙 ,在湖北黄州的山村里,用脚一寸一寸地丈量着家乡的河流。和许多山里少年一样,他攀上山顶仰望无际的天空,想起夜晚爷爷给他讲的各式古代侠义故事,也想着山峦的尽头,是世界的何处。

    发布时间:2014-04-22 03:41

共116记录  当前1/8页  15/页    第一页 上一页 下一页 最后页
作家茶馆
专题专栏更多 >>
2016年“春秋讲学”之春讲专题

2016年“春秋讲学”之春讲专题

2016年4月,著名作家贾平凹、文学评论家丁帆来汉参加为期两周的驻校讲学。这是著名作家贾平凹今年1月推出新作《极花》之后,首度来到湖北参加文学讲学活动。

一封家书写乡愁

一封家书写乡愁

写一封家书,传一份真情!由湖北省作协湖北作家网、《城市情报·乡愁》杂志共同举办的“一封家书写乡愁”活动面向全球征稿。以书信的方式,书写出你对故乡的情愁……

专题介绍

专题介绍

专题介绍

作家感言

作家感言

作家感言

采风图片集

采风图片集

采风图片集

最新更新榜
Copyright @ 湖北作家网 .All Rights Reserved. 鄂ICP备09015726号 www.hbzjw.org.cn
地址:湖北省武汉市武昌区东湖路翠柳街1号 湖北省作家协会 电话:027-68880609 027-68880679
技术支持:网勃科技